超万亿赠险有感动有酸楚 保险战"疫"如何持续升级?

超万亿赠险有感动有酸楚 保险战"疫"如何持续升级?
2020年02月01日 22:42新浪财经-自媒体综合

  来源:A智慧保

  2020年1月,抗击新型冠状病毒肺炎战“疫”从酝酿、到部署、到爆发、再到全面升级。鼠年新春,举国上下在奋力战“疫”中度过。截至2月1日10时,战“疫”重阵武汉“封城”整整9天,这期间,全国保险业迅速加入战“疫”洪流,从绿通到直赔,从捐钱捐物到捐险全面护航医疗卫士,现在心理疏导已提上日程。

  2月1日,银保监会副主席曹宇就银行业保险业支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情和金融市场稳定等相关工作接受了媒体采访时介绍,据不完全统计,截至1月31日,全国银行保险机构以及行业协会累计捐款达14亿元,保险机构向疫情防控一线人员捐赠保险保障,风险保障总额超万亿元。

  除了超万亿元风险保障外,保险战“疫”如何持续升级?

  2020年1月23日10时,武汉“封城”。战“疫”升级,病情与数据成为关注的重点之一。

  截  至

  1月23日24时,确诊病例830例

  1月24日24时,确诊病例1287例

  1月25日24时,确诊病例1975例

  1月26日24时,确诊病例2744例

  1月27日24时,确诊病例4515例

  1月28日24时,确诊病例5974例

  1月29日24时,确诊病例7711例

  1月30日24时,确诊病例9692例

  1月31日24时,确诊病例11791例

  1

  疫情就是命令

  防控就是责任

  1月20日

  习近平对疫情作出重要指示,湖北武汉市等地近期陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,必须引起高度重视,全力做好防控工作。

  1月25日

  党中央对疫情防控进行再研究、再部署、再动员,成立应对疫情工作领导小组,并向湖北等疫情严重地区派出指导组。

  1月27日

  习近平就各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用作出重要指示。

  1月28日

  习近平在北京会见世界卫生组织总干事谭德塞。进一步传递出打赢这场疫情防控阻击战的决心以及同国际社会合作的意愿。

  1月29日

  李克强主持召开中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议,进一步研究疫情防控形势,部署有针对性加强防控工作。

  1月30日晚

  世界卫生组织宣布,将新型冠状病毒疫情,列为国际关注的突发公共卫生事件。

  1月31日

  李克强主持召开领导小组会议指出,春节假期即将结束,有序做好返程人员疫情防控极为重要。

  2

  全国医护驰援武汉

  1月24日

  解放军陆海空三军军医大学及各附属医院出动,分别从上海、重庆、西安坐军机出发,向武汉集结。拉到了全国医疗卫士驰援武汉的序幕。

  ● 解放军450人军辽队已经抵达武汉。

  ● 国家卫健委派1230人医疗队驰援武汉。

  ● 浙江首批135名医护人员驰援武汉。

  ● 湖南组织137人医疗队驰援武汉。

  ● 山东组织135人医疗队驰援武汉。

  ● 重庆组织135人医疗队驰援武汉。

  ● 广东组织128人医疗队驰援武汉。

  ● 上海组织136人医疗队驰援武汉。

  1月28日

  来自新疆、甘肃及广东、上海第二批医疗队等21支医疗队共计2287名医务人员紧急驰援湖北。

  截至目前

  国家卫健委、国家中医药管理局、中国中医科学院、29个省区市以及3支部队的52支医疗队6097人增援湖北。

  3

  保险业积极部署

  1月26日

  银保监会下发通知要求保险机构要近一步加大对疫区的支持,减免手续费,简化业务流程,开辟快速通道;对感染病毒出险理赔客户优先处理,适当扩展责任范围,应赔尽赔。

  1月29日

  银保监会印发《关于动员系统各级党组织和党员干部积极投身新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战的通知》。

  1月27日

  中国保险行业协会倡议全体会员单位,充分发挥保险保障功能支持疫情防控工作。

  4

  理赔绿通开启

  面对疫情,保险业各公司纷纷制订应急工作机制,开通7×24小时客户报案受理和咨询服务,定期跟进回访客户或家属。取消定点医院治疗限制,开通线上理赔通道,简化理赔手续。对因疫情引发的身故、残疾、重大疾病客户,先行赔付,后补齐相关资料。及时预付、支付赔款。

  有的公司取消条款中关于等待期限制,取消定点医院或医院级别限制,取消药品限制,取消诊疗项目限制,取消免赔额,取消“特定传染病”等免责服务。

  5

  捐款持续中

  6

  物资捐助源源不断

  中国太平

  各海外机构积极行动,目前已采购到N95口罩、医用口罩50000只、医用防护服2000件,将统一捐赠给武汉地区医院。

  中国人寿

  向对口帮扶的湖北丹江口市、郧西县两个定点扶贫县各捐赠100万元的抗击疫情物资或资金。

  大地保险

  紧急采购30万只医疗口罩,以及消毒液、酒精、防护服等医疗物质捐献给疫情重灾区武汉。

  横琴人寿

  动用各方资源沟通协调,从美国紧急筹集到40000只医疗口罩支援疫区。

  泰康溢彩公益基金会

  调集15万只口罩,第二批防护物资一次性隔离服、护目镜等到达武汉地市医疗单位,捐赠物资总金额超300万元。

  中国平安

  平安好医生紧急调货20万只口罩驰援前线医护人员,平安健康(检测)中心与日本SRL总部联合开展海外医疗防护物资捐赠,截至1月29日,已发出包括N95口罩8200个,防护服115个,护目镜1000个。

  大家人寿

  多家分公司发动员工到当地药房采购调集9000多个N95口罩星夜驰援湖北。

  爱心人寿调集、订购10万双医用手套、口罩等价值百万元的医用物资,配送至武汉有需要的医疗机构。

  恒大人寿

  向武汉市捐赠5000吨蔬菜,在山东、河北、贵州、云南、广东、四川等地筹集采购,未来十多天每天还将向武汉无偿供应超300吨新鲜蔬菜。

  7

  万亿赠险护驾医疗

  在越来越多全国各地的医疗队集结武汉和其他疫区后,救命扶伤的医疗工作者成为最可爱的人,他们夜以继日,与时间赛跑,与病毒抗争,而自己也面临着越来越大的感染风险。在梳理保险业提供万亿风险保障之前,我们先看看身处疫情一线的医疗工作者的情形。

  开赴前线

  疫情生活

  可见,为奋战一线的医疗工作者提供人身保障必不可少!

  中国人寿

  保障额度:900亿元(总额)

  保障对象:武汉市18万名抗“疫”医护人员和驰援医护人员

  保障额度:100万元(单人)

  保障对象:武汉疫情一线数十万公务员和武警官兵

  中国人寿(广东)

  保障额度:100万元(单人)

  保障对象:向广东驰援武汉医疗队(含医疗队中的公职人员和随行记者)

  备注:因感染新型冠状病毒医疗费用保额30万

  中国人寿(重庆)

  保障额度:50万元(单人)、34亿元(累计)

  保障对象:向重庆奋战疫情一线的本外地医护人员、卫健委靠前指挥工作人员

  中国人寿(浙江)

  保障额度:50万元(单人)、330亿元(累计)

  保障对象:台州6.6万名医护人员及医院后勤保障人员;

  备注:衢州驰援武汉的8名医护人员,累计风险保额2000万元

  国寿寿险、财险(宁波)

  保障额度:40亿元(总额)

  保障对象:宁波市参与抗“疫”医护人员和轨道交通一线人员

  大地保险

  保障额度:20亿元(总额)

  保障对象:抗击疫情一线的新闻工作者、交通民警和辅警

  中国太平

  保障额度:30万元(单人)

  保障对象:向武汉支援的疾控和医护人员及家属

  备注:医护人员每人追加赔偿5万元

  中意人寿

  保障额度:近50亿元(总额)

  保障对象:湖北疫情前线近10000名石油员工与宝石花医疗集团医护人员提供保额

  泰康保险

  保障额度:20万元(单人)

  保障对象:向武汉市医护人员提从意外、医疗保障

  中国平安

  保障额度:50万元(单人)

  保障对象:全国800万疾控和医护人员无偿提供专属风险保障

  保障额度:50万元(单人)

  保障对象在湖北一线采访的媒体工作者提供人身意外保障和因公染病定向补助

  备注:中国宋庆龄基金会人民日报媒体公益专项基金等机构联合发起

  渤海人寿

  保障额度:14亿元(总额)

  保障对象:天津出征武汉的医疗支援团队;天津市47家发热门诊医院、天津市疾控中心、天津市急救中心的全体医护人员及天津市红十字会抗疫志愿者

  备注:前部分人群每人限额60万元,后部分人群每人限额25万元

  华贵保险

  保障额度:50万元/人,总保额6850万元

  保障对象:贵州省援助武汉医疗队137名队员

  英大人寿

  保障额度:每人50万元/金额近75亿元

  保障对象:为湖北电力参与保电、抢修和建设工程一线职工提供专属身故保障

  泰山财险

  保障额度:4.14亿元(总额)

  保障对象:两批次为426名奔赴湖北疫情防控一线的医护人员、省卫健委人员、随队媒体记者

  北部湾保险

  保障额度:39亿元(总额)

  保障对象:为桂林定点医院医护人员和南宁市疫情定点救治机构总计7800多人

  吉祥人寿

  保障额度:150万元(单人)

  保障对象:联合湖南省青少年发展基金会向首批医疗队员

  人保财险(北京)

  保障额度:50万元(单人)

  保障对象:向北京协和医院赴鄂医疗人员、坚守在协和发热门诊参与抗疫人员及家属

  中国太保

  保障额度:超1000亿元(总额)

  保障对象:向湖北地区抗“疫”一线医护人员50多万人

  新华保险

  保障额度:约600亿元(总额)

  保障对象:向武汉地区抗击疫情的近20万名医护人员

  阳光保险

  保障额度:超1000亿元(总额)

  保障对象:向在武汉抗击新型冠状病毒肺炎医护人员及各省市医疗支援人员及家属

  横琴人寿

  保障额度:50万元(单人)、100万元(单个家庭)

  保障对象:广东省防疫救治一线(含派驻武汉等外地参与防疫救治一线)工作人员及其家属,提供住院误工补偿和身故保险,已与超过10万人员签署捐赠协议。参与战“疫”的全国新闻、媒体工作者和直系家属。

  中华保险

  保障额度:30万元(单人)

  保障对象:向正处于武汉市防疫工作一线的医护人员

  光大永明保险

  保障额度:900亿元(总额)

  保障对象:向中央派驻武汉参与疫情防控指导的政府相关工作人员,及武汉当地和外地支援参与疫情防控的医护人员

  交银康联人寿

  保障额度:100万元(单人)

  保障对象:为湖北一线医护人员(含外地支援湖北的医护人员)

  东吴人寿

  保障额度:3.3亿元(总额)

  保障对象:苏州市第五人民医院奋战在一线对抗新冠肺炎疫情的660位医护人员

  长安保险

  保障额度:30万元(单人)

  保障对象:向武汉、北京、安徽、宁夏四个地区医护人员及其直系亲属、外地支援医护人员和本地在政府允许范围内运送救灾物资及直接提供服务的快递和物流人员、武汉市征集的6000台服务社区的出租车及网约车司机

  国华人寿

  保障额度:20万元(单人)

  保障对象:在湖北抗“疫”一线的医护人员

  建信人寿

  保障额度:100万元(单人)

  保障对象:湖北疫情防控一线医护人员(含外地支援湖北的医护人员) 

  天安人寿

  保障额度:100万元(单人)

  保障对象:奔赴抗“疫”一线进行跟踪报道的媒体记者(不限于在湖北的报道者)

  天安财险

  保障额度:10万元(单人)

  保障对象:奔赴抗“疫”一线医护人员及亲属 

  昆仑健康

  保障额度:30万元(单人)

  保障对象:一线医护、疾控人员及其家属

  中英人寿

  保障额度:400亿元(总额)

  保障对象:武汉防疫工作一线医护人员和疾控人员

  爱心人寿

  保障额度:50万元(单人)

  保障对象:武汉地区所有抗“疫”、参与一线救援工作的医护工作者

  国富人寿

  保障额度:1200亿元(总额)

  保障对象:广西所有参与疫情防治医护人员(含广西援鄂医护人员)、医护人员配偶及其子女

  国元保险

  保障额度:2700多亿元(总额)

  保障对象:全省支援湖北防控疫情的医疗队员和奋战在抗击疫情第一线的45万名医护人员

  利安人寿

  保障额度:50万元(单人)

  保障对象:江苏援湖北医疗队首批147人

  浙商财产

  保障额度:8500万元(总额)

  保障对象:浙江抗疫紧急医疗队共141人(其中医务人员135名,行政管理及后勤人员5名,随队记者1名)

  紫金财险

  保障额度:60万元(单人)

  保障对象:江苏援湖北医疗队首批147人

  国联人寿

  保障额度:50万元(单人)

  保障对象:无锡市区参与疫情防治的医护人员和无锡赴武汉支援的40名医护人员(后期如有人员增加公司将同样赠送)

  德华安顾人寿

  保障额度:50万元(单人)

  保障对象:山东医疗系统抗击疫情一线医护和疾控人员及其家属

  友邦保险

  保障额度:60万元(单人)

  保障对象:支援武汉的医疗人员因疾病、意外导致的身故或全残

  华海保险

  保障额度:22万元(单人)

  保障对象:山东聊城55家医疗机构12000余名医护人员提供新型冠状病毒的风险保障

  保障额度:100万元(单人)

  保障对象:烟台开发区身处防疫一线的医户人员、公职人员及志愿者(首批3000人)

  泰康在线

  保障额度:近亿元(总额),50万元(单人)

  保障对象:联合马上消费金融推“援助人员特定疾病保险计划方案”,保障驰援湖北的重庆医疗队人员

  备注:病毒感染身故50万元,其他意外身故40万元

  微保联合安盛保险

  保障额度:60万元(单人)

  保障对象:疫情防控一线的医护人员

  支付宝保险平台

  保障额度:50万元(单人)

  保障对象:国家卫健委认定的,在抗击疫情中不幸感染或不幸因病身故的医护人员

  江泰保险经纪

  保障额度:7000亿元(总额)

  保障对象:医责险统保医疗机构医护人员人身意外

  ◆ 更多赠险服务请关注留言部分 ◆

  9

  发挥在线医疗服务优势

  中国人寿

  联手妙手医生,推出24小时在线免费发热门诊咨询服务,并提供新型冠状病毒肺炎疫情地图、最新资讯和专家观点等实时动态。

  平安好医生

  APP开通抗疫义诊,免费为市民提供新型肺炎咨询、疫情防护指导服务。

  中国平安

  联合武汉市卫健委推出抗冠状病毒24小时热线电话(4001819191)。

  平安人寿

  在平安金管家app平台上线肺炎资讯专区和线上24小时问诊服务,开放“平安好影像”线上阅片平台,免费提供全天候快速二次诊断阅片服务。

  平安智慧城市

  智慧医疗打造的全国新型肺炎疫情动态上线,提供实时数据、防护问答和科普知识,结合人工智能技术,提供疫情智能分析、新型肺炎智能筛查、疫情智能问答、用药智能问答。

  汇丰人寿

  特别联合“好大夫在线”问诊平台,提供7X24小时免费在线问诊。

  友邦保险

  支持微医互联网总医院推出的全国用户在线义诊功能,用户登录微医互联网总医院,可7×24小时联系医师获得专业指导。

  富德生命人寿

  通过E动生命APP为客户免费提供7*24小时在线问诊服务,协助客户足不出户就能实现在线判断发热、咳嗽等疑似症状,帮助客户及时了解自身健康问题,并提供应对措施,做好疫情期间的防护工作。

  ◆ 更多在线咨询服务请关注留言部分 ◆

  10

  保险医疗队赶赴疫区

  1月25日,根据山东省统一安排,阳光保险旗下阳光融和医院选拔胸肺中心具有重症监护护理丰富经验的精英护士刘晓曙、综合ICU魏震加入山东支援湖北疫情医疗队,这也是首家由保险业投资建设的大型综合医院派专业医护人员驰援湖北疫区。1月28日,阳光融和医院综合ICU护士魏震发回了来自湖北抗击疫情前线的首次报告。

  平安医保科技旗下武汉平安好医医学检验室积极响应政府号召,作为省级医学检验实验室,现已被纳入第一批新冠病毒核酸检测定点机构

  平安旗下的64层移动CT影像车,在武汉卫健委的指导下,奔赴武汉人民医院做筛查服务。

  前海人寿广州总医院主动承担“为新型冠状病毒感染者的密切接触者提供医学隔离观察点”的重要任务,提供200张床位以供密切接触者隔离观察。

  ◆ 更多保险医疗服务请关注留言部分 ◆

  11

  专业心理援助已开启

  在疫情影响进一步扩大、社会焦虑情绪也在放大。疫情伊始,横琴人寿紧密关注各方消息,同时启动公司新媒体和内部沟通平台宣传机制,针对客户和员工强化防控意识、普及防控知识。

  横琴人寿组织企业内部有心理学工作和紧急事件处理经验的员工为客户和员工及家庭送关怀,重点针对武汉及湖北地区客户和员工进行一对一辅导,帮助客户和员工做好情绪控制、稳定心理状态,从工作、生活等各方面听取倾诉和需求,并依此开展员工援助。

  1月26日

  横琴人寿内部员工积极响应国家号召,自发报名请愿成立心理援助志愿者队伍,由6位具有心理咨询专业学历或心理咨询师证书的员工作为第一批心理援助服务人员,同时联系了外部专业机构进行指导,为公司广大客户、公司内外勤员工及家属提供心理援助和心理疏导服务。

  1月27日

  因心理援助引起广大客户、员工及家属的关注、支持与热烈反响,横琴人寿决定升级该项服务,发出志愿者招募令,招募到更多心理援助专业人士加入志愿者队伍,同时面向全社会提供心理援助。与此同时,横琴人寿开始推动心理援助平台的建设,引入更多外部力量开启《新冠肺炎心理调节手册》编写和制作,计划完成后将面向全社会进行普及和发放。

  12

  公益保险计划落地

  1月30日,泰康保险宣布设立1亿元公共卫生和流行病防治基金,资助基础卫生体系建设和流行病的防治体系建设。同日,泰康推出“泰康爱心保”公益保险计划,该计划在原有意外险基础上扩展了感染新型冠状病毒后身故或致残的赔付责任,旨在助力全国人民战胜疫情坚定必胜的信心。泰康承诺“泰康爱心保”公益保险计划如有盈利将全部捐赠给该基金。

  汇丰人寿向中国社会福利基金会“2020突发重大疫情防控项目”捐款人民币100万元,用于支持抗击新型冠状病毒疫情。

  大都会人寿中国及大都会人寿基金会决定共同捐赠300万元,用于支持防控新型冠状病毒疫情的工作。

  横琴人寿拟成立新冠肺炎专项基金,计划从企业调拨专款,该专款将用于疫区支援、病患捐助、各领域一线战“疫”人员生命与健康保障等方方面面。 

  13

  保险理赔正在进行中

  中国太保

  1月23日,中国太保接到湖北一名已被确诊为新型冠状病毒肺炎的客户报案,寿险调查人员立即展开理赔服务,从接到报案到核实确诊住院,仅用不到一小时即为该客户垫付了5000元住院费用,让客户第一时间接受治疗。

  中国人寿

  1月28日,中国人寿完成两例新型冠状病毒肺炎理赔,29日完成第4例新型冠状病毒肺炎出险客户理赔。

  湖北一客户因感染新型冠状病毒肺炎在武汉某医院去世。接案后,中国人寿立即展开理赔“接力赛”。客户保单服务人员即刻通过国寿e店线上完成理赔申请,理赔绿色通道开通,24小时内给付客户身故保险金27万余元。

  一位从警26年的民警深入疫情防控第一线,倒在了抗疫前线,再也没能起来。中国人寿内蒙古分公司第一时间启动应急预案,开辟理赔绿色通道,减化理赔流程,将5万元赔款送到受益人手中,并对家属进行慰问。

  中国平安

  截至1月29日12时,中国平安旗下保险公司累计完成4例理赔与1例预赔,合计赔付逾71万:平安人寿累计收到4例湖北地区身故案件理赔申请,均已完成赔付,累计71万元;平安健康险为1名浙江台州客户住院提供3000元预赔款。

  此外,平安产险在北京还完成了防疫期间首笔线上理赔。1月28日,平安产险北分理赔员赵闯接到客户报案,因燃气爆炸,导致客户室内财产损失。基于近期疫情防控工作进入关键阶段,理赔员赵闯通过平安团E保软件完成线上理赔—视频查勘,并邀请了第三方监督,快速帮客户完成了理赔。

  据悉,北京市大兴区某镇投保了行政区域内公众责任险,1月24日,该区域一住户家发生燃气爆炸,造成财产损失。平安产险北分在接到报案后,第一时间按照此前公司部署,在疫情期间,通过绿色理赔通道,完成线上理赔定损。

  大家人寿

  1月25日,大家人寿接到武汉客户报案,某被保险人因新型冠状病毒肺炎于1月21日身故。接报案后,大家人寿立即启动理赔绿色通道,于当日11:25分与客户家属取得联系,次日在被保险人家属完备受益人材料后,于10分钟内完成理赔结案,30分钟内完成赔款支付。

  泰康保险

  1月22日在行业内第一家向武汉市医护人员捐赠每人20 万元保额的特别保险,并于1月26日完成行业首例医护人员理赔。

  新华保险

  1月27日,新华保险完成首笔新型冠状病毒肺炎理赔。被保人祁某于2019年12月25日被确诊为新型冠状病毒肺炎,现已治愈出院。接客户报案后,公司第一时间启动理赔绿色通道,对客户确诊前发生的医疗费用进行赔付,支付理赔金1万元。

  阳光保险

  1月27日,阳光保险通过绿色通道向在抗击武汉肺炎疫情中染病去世的李医生(化名)家属支付了50万元理赔款。阳光保险已完成了本次捐赠的首例赔付。

  信泰保险

  1月27日,信泰保险快速完成首例新型冠状病毒肺炎理赔。1月26日,信泰保险电话中心接到报案,湖北客户郭某因重症肺炎于医院身故,后经医院病毒检测,确认为新型冠状病毒肺炎。接到报案后,信泰保险迅速启动应急处理机制,开启理赔绿色通道,并指导当地机构简化流程,迅速完成理赔手续,于1月27日将理赔款赔付到账。

  交银康联人寿

  交银康联人寿在收到客户微信提交理赔资料后50分钟即完成理赔,向受益人支付理赔款10万元,完成首笔新型冠状病毒肺炎理赔。

  天安财险

  1月23日,武汉某中学一位女学生被诊断为新型冠状病毒肺炎,开启绿通,先行支付预赔款。

  中国人保

  这个春节,已有七位民辅警牺牲在抗击疫情一线。其中的一位民警叫何建华,是内蒙古自治区兴安盟突泉县公安局育文派出所民警。人保财险内蒙古分公司迅速响应,简化理赔手续,全面实施绿色通道,自报案起三个小时内完成了案件理赔工作,将10万元理赔款送到何建华家属手中。

  ……

  ◆ 更多保险理赔进展请关注留言部分 ◆

  14

  客服坐席家庭化

  为确保公司95518客户服务畅通和客服人员安全,人保财险首次创新开展较大规模家庭坐席功能部署。截至目前,已部署22家中心家庭坐席,其中,湖北分公司已在职场封闭后立刻开展居家工单处理;宁波、北京、四川、江西、河北、宁夏分公司已开始使用家庭坐席接听电话并全流程处理业务;另外14家中心将于近期开通。首批家庭坐席预计100余席,将极大支持疫情期间95518正常运转。此外,公司还将尝试大周期轮班措施,减少公共人群接触,最大程度保障健康防护和客户需求。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-19建业股份603948--
  • 02-17紫晶存储688086--
  • 02-13中银证券6016965.47
  • 02-12良品铺子60371911.9
  • 02-12华润微68839612.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间